Exemplo de sincronização entre sistemas

A ferramenta Cadastro Único possui dois tipos de integração que podem ser adotadas em seus cadastros:

Automática: os registros criados aparecem automaticamente no outro sistema (respeitando as regras configuradas).

Sob demanda: o registro aparecerá no sistema apenas depois de ser carregado na tela de cadastro do sistema.

Integração automática

Neste exemplo de integração, todos os fornecedores cadastrados no sistema Compras irão aparecer automaticamente no Cadastro de Credores do sistema Contábil, isso aconteceu porque a opção Ignorar novos registros não estava ativada. Esta opção ativa o modo sob demanda, ou seja, se está desativada, fica no modo automático.

Vamos ao exemplo:

Será cadastrado um fornecedor no sistema Compras.

sincronizacao

Automaticamente as informações aparecem no Cadastro de Credores no sistema Contábil, observe na imagem abaixo.

sincronizacao

Isso aconteceu porque o Cadastro de Credores do Contábil foi configurado para sempre sincronizar, ou seja, todos os registros criados no Cadastro de Fornecedores serão recebidos no Cadastro de Credores do sistema Contábil. Além disso, a opção Ignorar novos registros não está habilitada. Sendo assim, os registros criados são sincronizados.

sincronizacao

Integração Sob demanda

Neste exemplo de integração, os fornecedores cadastrados no sistema Compras não irão aparecer automaticamente no Cadastro de Credores do sistema Contábil.

Foi cadastrado um fornecedor no sistema Compras com as informações: Nome, CNPJ e Data da inclusão, logo após, foi realizado um teste para verificar se os dados cadastrados estão integrando com sistema Contábil.

sincronizacao

IMPORTANTE!

O exemplo acima demonstra um cenário de utilização dos sistemas Contábil e Compras, sendo que, cada produto pode possuir comportamentos distintos quanto ao gerenciamento dos cadastros.

O Cadastro Único funciona como um suporte para os demais sistemas, armazenando as informações que podem vir a ser utilizadas, não influenciando diretamente no comportamento de cada sistema.

Para confirmar se o cadastro foi salvo, busque pelo nome no campo de busca. Neste exemplo, foi salvo com sucesso.

sincronizacao

No Cadastro de Credores do sistema Contábil, é preciso verificar se as informações estão sendo integradas com o Cadastro de Fornecedor do sistema de Compras. Perceba que na listagem de credor não consta “Empresa Demonstração 3”.

sincronizacao

Para que o fornecedor cadastrado no sistema Compras apareça no sistema Contábil, é necessário pressionar o botão +Credor no Cadastro de Credores, inserir no campo Nome o CPF ou o nome da pessoa e selecionar o registro que será listado abaixo. Por se tratar de uma integração sob demanda, o sistema faz uma consulta nos dados do Cadastro Único e carrega as informações, possibilitando um novo credor a partir destas informações que foram inseridas anteriormente em outro sistema.

sincronizacao

Isso aconteceu porque o Cadastro de Credores do Contábil foi configurado para sempre sincronizar, ou seja, as alterações realizadas no Cadastro de Fornecedores serão recebidas no Cadastro de Credores do sistema Contábil, porém, a opção Ignorar novos registros está habilitada. Sendo assim, os registros criados não são sincronizados.

sincronizacao

LEMBRE-SE!

As informações não são atualizadas em tempo real, portanto, pode demorar uns minutos para que as informações estejam disponíveis.

Existem ainda outras possibilidades de customização, permitindo que o usuário administrador configure o comportamento na sua entidade.

Todos os cadastros disponíveis na ferramenta são configuráveis. Veja no próximo tópico como são realizadas as sincronizações entre produtos.

sincronizacao