Visão geral da ferramenta

Os administradores das entidades possuem mais opções do que os usuários não administradores, porém, ambos têm acesso à ferramenta.

Adentrando na ferramenta é visível 4 guias: EXECUÇÕES, AGENDAMENTOS, COMPARTILHAMENTOS e VARIÁVEIS DE AMBIENTE.

funcionalidades

Para usuários não administradores, as opções apresentadas são EXECUÇÕES e AGENDAMENTOS.

funcionalidades

Três opções podem ser bem utilizadas e que facilitam o dia a dia dos usuários. No ícone simbolizado por um olho é possível obter detalhes da execução, atualizar informações e o campo de pesquisa.

funcionalidades

Veja abaixo detalhes das guias disponíveis na ferramenta Gerenciador de extensões.

Execuções

Nesta opção existem duas alternativas de visualização quanto às execuções realizadas.

• Minhas execuções: usuário logado visualiza as execuções realizadas por ele;
  • Outras execuções: são apresentadas execuções realizadas por todos os usuários da entidade para aquele título.

funcionalidades

Todas as descrições referentes às execuções são apresentadas através de colunas, possibilitando a visualização do STATUS, DATA/HORA e a DURAÇÃO.

funcionalidades

Ao pressionar o ícone de engrenagem a ferramenta informa detalhadamente tudo que aconteceu na execução de um relatório ou script.

É possível ainda visualizar os parâmetros, métricas, se a execução foi realizada como pública ou não e pode-se copiar o número do protocolo da execução.

Para visualizar as informações dos Parâmetros, Métricas e Metadados, basta clicar sobre eles.

IMPORTANTE!

Não é possível editar nenhuma informação de um script.

funcionalidades

Ao visualizar as informações de um relatório, outras informações são apresentadas além dos que já foram apresentadas na opção de scripts. O usuário pode mandar reexecutar um relatório, solicitar assinatura e visualizar metadados.

Observe as opções na imagem abaixo.

funcionalidades

Passando o mouse nas informações das execuções, um ícone fica visível, parando o mouse em cima do mesmo, informações aparecem para o usuário.

funcionalidades

Agendamentos

Nesta opção exibe todos os agendamentos realizados pelos usuários, ou seja, mostra os agendamentos da pessoa que está logada, mais os agendamentos de outros usuários da entidade.

funcionalidades

Em AGENDAMENTOS > Desativados (acesso removido), serão apresentados todos os agendamentos desativados pelos usuários e também será exibido os acessos removidos.

funcionalidades

IMPORTANTE!

Ao criar um agendamento e o usuário perder o acesso a entidade, o mesmo será automaticamente desativado. Outro usuário administrador precisará editar e ativar o agendamento para que volte a ser executado um relatório ou script.

Isso acontece porque a execução processa o nome do usuário que realizou o agendamento, portanto, se perder o acesso ele para de executar.

As informações quanto aos agendamentos estão distribuídas em cinco colunas: AGENDAMENTO, TIPO, SISTÊMICO, ÚLTIMA EXECUÇÃO, PRÓXIMA EXECUÇÃO e STATUS.

funcionalidades

Nos três pontos localizado no canto direito da tela, encontram-se as opções: Editar e Desativar/Ativar.

funcionalidades

Compartilhamento

No item Compartilhamentos, o usuário consegue visualizar e examinar todos os scripts e relatórios compartilhados com ele. Essas informações ficam disponíveis em abas separadas para facilitar a localização.

funcionalidades

A visualização dos relatórios e scripts funcionam da mesma maneira, portanto, as informações ficam alocadas em duas colunas e é possível analisar tudo que já foi compartilhado com o usuário.

Na primeira coluna são listados todos os relatórios ou scripts, na segunda é mostrado se a informação anterior é compartilhada por usuários ou grupos (os grupos são cadastrados na ferramenta Gerenciador de acessos).

funcionalidades

Ao lado de cada informação tem três pontinhos, ali encontram-se outras duas ações disponíveis, Editar e Excluir.

funcionalidades

Configurando compartilhamento padrão

Perceba que existe um ícone de engrenagem nessa janela, pois é através deste que o usuário pode configurar os compartilhamentos para relatórios e scripts.

funcionalidades

Ao clicar no ícone de engrenagem, uma nova janela será aberta. Aqui é necessário informar o tipo de usuário que terá acesso a informação, ou seja, é preciso escolher entre Usuário ou Grupo. No campo Quem, escolha os nomes dos usuários ou grupos, clique no botão +ADICIONAR, em seguida pressione CONCLUIR.

funcionalidades

Ainda nessa janela existe um parâmetro que quando habilitado, todos os scripts e relatórios são compartilhados com todos os usuários da entidade. Para compartilhar com todos, habilite o parâmetro e clique em CONCLUIR.

funcionalidades

O usuário tem a opção de compartilhar relatórios e scripts através do botão +COMPARTILHAMENTO.

funcionalidades

Variáveis de ambiente

Este recurso é útil para que dados como credenciais, endereços dentre outros, não sejam definidos diretamente dentro de um script. Através do recurso de variáveis de ambiente é possível que estas variáveis sejam inclusive configuradas para cada cliente._ _Para utilizar uma variável de ambiente basta configurá-la no menu específico e referenciá-la dentro de um script, o que deve ser alinhado com o desenvolvedor do mesmo.

funcionalidades

Para inserir novas variáveis, pressione o botão +VARIÁVEL.

funcionalidades

Insira uma chave e um valor. É possível ainda deixar a chave secreta ou padrão, para isso basta clicar no ícone de cadeado.

Em seguida clique no botão SALVAR para gravar as informações.

funcionalidades

O usuário tem a possibilidade de editar ou excluir uma variável por meio dos ícones de lápis e lixeira.

funcionalidades

Algumas restrições são apresentadas caso o usuário não siga as orientações adequadas no cadastramento das variáveis, uma mensagem aparecerá no topo da tela informando quais os requisitos precisa ter. Observe na imagem abaixo o que deve conter para se tornar válido uma variável.

funcionalidades

IMPORTANTE!

Todas as variáveis cadastradas podem ser visualizadas e utilizadas por todos os usuários da mesma entidade que utilizam um determinado sistema.

Quando um script é flexibilizado para um cliente, é necessário configurar as variáveis de ambiente utilizadas pelo script dentro do Gerenciador de extensões > VARIÁVEIS DE AMBIENTE.

Utilização das variáveis nos scripts

Perceba na imagem abaixo que em todas as linhas são apresentados a palavra Variável e após sua chave. Isso significa que cada vez que chamar um valor dessa lista de variável será inserido da seguinte maneira:

'Variavel.' + a chave cadastrada.

funcionalidades