Agente Reconhecimento Facial

Reconhecimento facial é uma forma de identificar ou confirmar a identidade de uma pessoa usando seu rosto. Os sistemas de reconhecimento facial podem ser usados para identificar pessoas em fotos, vídeos ou em tempo real.

reconhecimento-facial

Antes de iniciar a configuração do reconhecimento facial, é importante garantir que você tenha um dos aparelhos homologados. Os aparelhos homologados para uso com o reconhecimento facial são:

• Intelbras SS5520 (ASI7213Y-V3)
  • Intelbras SS5530 (SS 5530 MF FACE)
  • Intelbras SS5531 MF W (SS 5531 MF W)
  • Intelbras SS5530 Lite (SS 5530 MF FACE LITE)
  • Intelbras SS7520 Face T (ASI7213X-T1)
  • Intelbras SS7520 Face T C (ASI7223X-A-V1-T1)
  • ZKTeco FaceDepot 7A (FACEDEPOT7A)

É importante ressaltar que a Intelbras não fabrica o hardware desses aparelhos, eles os adquirem de outra empresa, fazendo algumas modificações físicas e alterando o firmware para personalização e tradução. Também é importante destacar que, embora esses modelos possuam o mesmo hardware, não foram testados em aparelhos de marca diferente. \

Além disso, gostaríamos de informar que, embora o aparelho ZKTeco VF700 seja homologado, não recomendamos mais a sua aquisição devido a questões relacionadas ao desempenho e funcionalidades. Também existe uma limitação neste equipamento onde só é possível sincronizar o id e nome dos usuários de forma automática. O registro de face precisa ser feito diretamente no equipamento para os usuários importados via carga (ex: alunos ou servidores) e depois para cada novo usuário adicionado.

Certificar-se de utilizar um dos aparelhos homologados garante a compatibilidade e a melhor experiência de uso com a funcionalidade de reconhecimento facial em nossos sistemas. Caso tenha alguma dúvida ou precise de assistência adicional, nossa equipe de suporte está pronta para ajudar.

IMPORTANTE!
  • Utilize uma máquina dedicada para a instalação do sistema de reconhecimento facial. Caso não seja possível, certifique-se de que essa máquina permaneça ligada e conectada na internet na maioria do tempo.
  • Caso seja necessário instalar o agente de testes em outra máquina, lembre-se de desinstalá-lo ao final dos testes. Isso evita possíveis conflitos e garante a correta captação das batidas ou frequências. Já foram registrados casos em que o mesmo dispositivo estava configurado em dois computadores diferentes, inclusive na máquina do técnico responsável pela instalação.
  • Escolha um local adequado para a instalação do equipamento, considerando fatores como iluminação, posicionamento e distância adequada para captura das imagens.
  • Oriente os servidores públicos a não desligar o aparelho, a fim de evitar interrupções no funcionamento do sistema de reconhecimento facial.
  • Verifique se o executável do agente está liberado no firewall e ou antivírus da máquina onde ele está instalado, caso haja um firewall ativo. Isso é necessário para garantir a comunicação adequada entre o agente e os demais componentes do sistema. Certifique-se de que as devidas permissões estejam configuradas corretamente no firewall.

Este espaço foi preparado para auxiliar você no processo de configuração do Agente de reconhecimento facial, o qual é pré-requisito para utilização dessa solução. Confira abaixo o passo a passo!

reconhecimento-facial

• 1° passo:

Faça o download do executável de instalação por meio desse link.

• 2° passo:

Execute o instalador betha-iot-agent-1.5.0-setup.exe que foi baixado.

• 3° passo:

Na primeira tela do instalador, escolha onde o agente deve ser instalado. Recomendamos manter o diretório padrão C:\betha\agente.

reconhecimento-facial

• 4° passo:

Na tela seguinte, faça a configuração de acesso e contexto do agente.

reconhecimento-facial

a) O usuário e senha: Devem ser criados na Central do Usuário e devem ser de uso EXCLUSIVO do estabelecimento em questão, ou seja, deve ser criado um usuário/senha por escola. Já, se tratando do sistema Pontual deve ser criado também um usuário na central do usuário, de uso exclusivo para esta configuração, não é necessário criar um por relógio, somente um usuário basta,

b) System-Id: Representa o sistema com o qual o agente vai se comunicar. O sistema Educação (Cloud) é o 63 e o Pontual é o 130, por exemplo.

c) User-Access e App-Context: São as informações de contexto do sistema, entidade e estabelecimento que devem receber dados deste agente. Você pode encontrar essas informações, acessando o sistema no contexto desejado e clicando na tecla F12.

Passo obrigatório: Leia mais informações sobre o app-context.

O que é o app-context

É um base64 que contém algumas informações adicionais referentes ao sistema. Para o reconhecimento facial, é necessário que dentro deste hash base64 exista o atributo estabelecimento, que representa o espaço físico/lotação (exemplo: escola a, escola b, câmara y, etc.). Este número deve ser um identificador único daquele local onde está sendo instalado o agente.

Exemplo de um hash app-context válido:

eyJlc3RhYmVsZWNpbWVudG8iOnsidmFsdWUiOiIxOTg1IiwiaW5zdWxhdGlvbiI6dHJ1ZX19

Você pode desempacotar este hash pelo console do navegador ou qualquer site e encontrará o seguinte valor:

{"estabelecimento":{"value":"1985","insulation":true}}

IMPORTANTE!

O hash pode conter outras informações. A única restrição é que dentro dele tenha um JSON válido e DEVE existir o atributo estabelecimento.

App-context - Educação Cloud

No Sistema Educação Cloud, na entidade da implantação, selecione o estabelecimento onde será realizada a implantação (exemplo: Escola XYZ). Na sequência, em qualquer requisição de tela para a API do educação, existirá o header app-context. Por exemplo, no navegador, aperte F12, acesse uma tela que tenha uma listagem (exemplo: Tela de Alunos), faça uma busca ou carregue a listagem e veja na requisição o header app-context.

Exemplo de Requisição no Sistema Educação - Obtendo o app-context

reconhecimento-facial

IMPORTANTE!

Para o educação, garanta que você selecionou um estabelecimento e não está na “Secretaria”. O app-context só terá o estabelecimento se o estabelecimento estiver selecionado.

App-context - Pontual Cloud

Para o sistema Pontual Cloud, é necessário gerar um hash, visto que no sistema, por padrão não existe o atributo estabelecimento no app-context. Você pode se basear no exemplo abaixo.

Acesse a tela de “Lotações físicas” e localize na listagem a lotação desejada. Por exemplo, se a implantação for na lotação “Câmara de Vereadores”, na aba network, após recarregar a listagem, você pode obter o ID da lotação.

Exemplo Tela Lotações Físicas - Obtendo o ID da lotação

reconhecimento-facial

No exemplo, o ID da lotação “Câmara de Vereadores” é o 1828.

Com este número, você pode gerar o app-context. É possível utilizar um site qualquer para “gerar base64” ou até mesmo, o próprio navegador, na aba “Console”.

A string do app context neste exemplo ficará:

{"estabelecimento":{"value":"1828","insulation":true}}

Agora é necessário converter esta string para o base64. No navegador, após ter pressionado F12, entre na aba “Console” e chame a função btoa com o conteúdo da sua string:

Exemplo da chamada: btoa('{"estabelecimento":{"value":"1828","insulation":true}}')

A saída para este exemplo:

eyJlc3RhYmVsZWNpbWVudG8iOnsidmFsdWUiOiIxODI4IiwiaW5zdWxhdGlvbiI6dHJ1ZX19

Tela do navegador com a chamada para gerar o app-context

reconhecimento-facial

Este valor é o hash que você deve informar na configuração do agente. Lembrando que o seu hash será diferente do hash deste exemplo.

Você também pode verificar se o hash que você está informando na instalação é válido pelo próprio navegador, por meio da função atob.

Tela do navegador com a chamada para verificar o conteúdo do app-context gerado

reconhecimento-facial

DICA!

Quando o agente inicia, existem algumas validações que executam, entre elas, se o app-context foi configurado. Caso o seu base64 esteja inválido ou não contenha o estabelecimento, será exibido nos logs uma mensagem parecida com a imagem abaixo.

reconhecimento-facial

FIQUE LIGADO!

O código do estabelecimento precisa ser único dentro do município. Se você copiar um hash de outra instalação, existirão 2 pontos físicos escutando eventos de carga de um mesmo estabelecimento. Logo, irão ocorrer inconsistências, pois alguns eventos serão consumidos pela instalação original e outros, pela sua instalação duplicada.

• 5° passo:

Vá para os próximos passos, até a finalização da instalação do agente Pronto! Ao concluir todos os passos, o agente estará rodando na máquina e registrado como um serviço do Windows, ou seja, com a garantia de que estará sempre rodando mesmo após a reinicialização do sistema operacional.

• 6° passo:

Vá até a Área de Trabalho, encontre o ícone criado com o nome “Painel de Reconhecimento do Agente” e abra

reconhecimento-facial

• 7° passo:

Para acessar o painel, é necessário fazer o login com a conta de usuário da Central do Usuário. Deve ser o usuário da central de usuários utilizado no passo 4.

reconhecimento-facial

• 8° passo:

Após logar, você deve adicionar um novo dispositivo ao encontrar a seguinte tela:

reconhecimento-facial

A tela inicial do painel contém os elementos numerados da imagem:

1. Identificador do estabelecimento configurado na instalação;
  2. Navegação entre a tela de pontos de acesso e de eventos;
  3. Botão para adicionar um novo dispositivo de reconhecimento facial;
  4. Lista de dispositivos cadastrados.
  • 9° passo:

Para adicionar um novo dispositivo no painel, você deve preencher as seguintes informações:

reconhecimento-facial

Os campos são:

• Descrição: Nome de visualização do dispositivo;
  • Modelo: Escolha um dos modelos suportados pelo agente;
  • Identificador: Descreva o nome do dispositivo e/ou sua localização
FIQUE LIGADO!
  • Para configurações do sistema Pontual deve ser informado o número do relógio;
  • Para as configurações do sistema Educação (Cloud) não é uma informação obrigatória.
  • Número de série: Informe o número de série do dispositivo;
  • Host: Preencha o endereço de IP do dispositivo na rede local;
  • Porta: Preencha a porta onde o dispositivo está ouvindo – por padrão 80;
  • Usuário e senha: Informe as credenciais de administrador do dispositivo.
  • 10° passo:

Pronto! É hora de enviar as fotos dos alunos. Acesse o sistema Educação (cloud) e execute o script: “[Attendance] - Carga inicial template”

1. Fique atento ao Painel de Gerenciamento do Agente, ali serão exibidas algumas mensagens com informações importantes para a detecção e resolução de problemas sobre a configuração do agente, do dispositivo e até mesmo inconsistências com as fotos dos alunos. Além disso, ao concluir a carga de imagens, você também será notificado por ali.
  2. Os eventos são listados em ordem cronológica, sempre do mais recente para os mais antigos.

reconhecimento-facial

Após a instalação do agente, é necessário realizar algumas configurações dentro dos produtos Educação ou Pontual. Para obter instruções detalhadas sobre como realizar essas configurações, consulte os seguintes links:

Esses recursos fornecerão as orientações necessárias para configurar corretamente o reconhecimento facial nos respectivos produtos. Certifique-se de seguir as instruções fornecidas para garantir o funcionamento adequado da funcionalidade.

Requisitos para funcionamento do reconhecimento facial