Funcionalidades da ferramenta

Ao clicar no F4 uma janela é aberta, todos os scripts e relatórios são exibidos. Ao lado de cada relatório ou script são mostrados as tags (quando cadastrados nos artefatos). As tags tem por objetivo melhorar a identificação dos mesmos, pois muitos artefatos possuem nomes iguais mas os anos de competência são distintos por exemplo. Veja:

Relatórios

funcionalidades

Scripts

funcionalidades

Visualize relatórios e/ou scripts através de lista ou pastas, facilitando na organização visual e adaptação dos usuários.

• Lista

funcionalidades

• Pastas

funcionalidades

Para realizar uma busca, clique no campo de pesquisa.

funcionalidades

Outra forma de realizar uma busca é através das tags que são exibidas abaixo dos filtros.

funcionalidades

Para tornar scripts e relatórios como favoritos, basta clicar na estrela localizada à esquerda da tela.

funcionalidades

Ao favoritá-los ficam disponíveis em Relatórios Favoritos e Script Favoritos.

funcionalidades

Quando pressionado o item Gerenciador de extensões, localizado no canto superior da tela. A ferramenta possibilita a visualização das execuções, agendamentos, compartilhamentos e as variáveis de ambiente do artefato, e nos últimos itens pode-se inserir novos compartilhamentos e novas variáveis.

funcionalidades

Encontra-se disponível na janela de parâmetros nas ferramentas Relatórios e Scripts três tamanhos de tela e ficam visíveis no Assistente F4, as opções são: Padrão, Média ou Grande.

funcionalidades

A configuração estabelecida nas ferramentas destacadas acima ficará disponível no Assistente F4 das seguintes maneiras:

• Padrão

funcionalidades

• Média

funcionalidades

• Grande

funcionalidades

Executando relatórios e scripts

Para executar um relatório ou script, realize uma busca no campo de pesquisa ou procure entre as páginas e clique sobre o que deseja.

funcionalidades

Uma nova janela é aberta para que de fato possa ser executado o procedimento. Preencha as informações necessárias e pressione o botão EXECUTAR.

funcionalidades

As opções de execução ficam ocultas podendo ser acessadas quando desejado pelo usuário, esse recurso tem o intuito de diminuir as informações apresentadas na tela de execução. Para visualizar as opções de execução pressione o botão OPÇÕES.

funcionalidades

funcionalidades

Marcando as opções desejadas, aparece um indicador de campo quando as informações estão ocultas.

funcionalidades

Quando as opções estiverem ocultas e houver opções com campos obrigatórios não preenchidos é exibido uma indicação de alerta.

funcionalidades

As execuções realizadas ficam disponíveis no ícone de sino no canto direito da tela na aba NOTIFICAÇÕES. Clique em Ver resultado.

funcionalidades

Executando um relatório

Ao executar um relatório a ferramenta possui algumas opções de execuções.

Abrir o relatório ao finalizar a execução: abre o relatório assim que finalizar a execução;

Pública: a execução é exibida para todos os usuários que possuem acesso ao relatório ou script;

Enviar relatório para solicitação de assinatura(s) ao finalizar a execução: ao concluir a geração do relatório, envia automaticamente para a ferramenta Assinador para que os responsáveis possam assinar. Ao terminar as assinaturas, o assinador notifica a ferramenta de relatórios e o arquivo fica disponível para download e para visualização.

Enviar por e-mail: envia relatórios para os e-mails inseridos logo abaixo do parâmetro.

Armazenar relatório na ferramenta de Documentos: ao habilitar este item o relatório é armazenado na ferramenta Documentos, esse recurso é realizado através de uma integração entre as ferramentas que qualificam os documentos serem automaticamente armazenados em uma pasta previamente definida. Este item só poderá ser habilitado quando a opção de enviar relatório para a assinatura estiver desabilitada. Para mais informações clique aqui.

LEMBRE-SE!

Para que as ações das opções sejam de fato realizadas, precisam estar com os parâmetros habilitados.

funcionalidades

A ferramenta possibilita exportar em vários formatos:

PDF: formato padrão para relatórios;

XLS: formato de planilhas do excel;

DOCS: formato word;

ODS: formato de documento do libreoffice;

ODT: formato de planilha do libreoffice;

CSV: formato texto separado por ; (ponto e vírgula) ou , (vírgula);

TXT: formato de texto normal;

HTML: formato de texto construído por códigos.

IMPORTANTE!

Dependendo do formato escolhido é possível que o relatório se apresente de maneira desconfigurada ou com informações faltantes, isso acontece dependendo de como foi construído o relatório, o mais comum é exportar em PDF.

funcionalidades

Executando um script

Perceba que para executar um script tem apenas duas opções de execução:

Pública: onde todas as pessoas podem ver que esse script foi executado e por quem;

Enviar por e-mail: onde é possível inserir os endereços para que os usuários recebam em suas caixas de mensagens.

funcionalidades

Execuções recentes

As execuções recentes ficam localizadas ao lado da execução de um relatório ou script. Aqui, são mostradas todas as execuções públicas e as execuções realizadas pelo usuário logado para o item. Para visualizar basta clicar em Execuções recentes.

funcionalidades

funcionalidades

A ferramenta possibilita de uma maneira simples acessar os resultados das execuções recentes diretamente na tela de parâmetros. Esse recurso está disponível Execuções recentes > ABRIR.

funcionalidades

Acompanhe o andamento das execuções clicando em Execuções recentes exibida do lado direito do nome do artefato ao passar o mouse no Assistente F4.

funcionalidades

Clicando nessa opção, é possível visualizar todas as execuções recentes com todas as informações disponíveis através de colunas. Pressionando o botão ABRIR, é apresentado o artefato executado. Para facilitar a pesquisa das execuções filtre por: Minhas execuções, Todas execuções ou utilize o campo de busca.

funcionalidades

No ícone representado por um olho e habilitando a opção Detalhes da execução, é mostrado todas as informações relacionadas às execuções. É possível também visualizar essas informações das execuções pressionando o item ver detalhes da execução, porém, será direcionado para outra página.

funcionalidades

Por meio da opção Ações disponíveis, estão disponibilizadas as opções: Reexeutar, enviar para assinatura, visualizar parâmetros, métricas e metadados, habilitar e/ou desabilitar a execução informando se será pública ou não e ainda consultar o artefato através do protocolo.

funcionalidades

Parâmetros salvos

Nas ferramentas de Relatórios e Script possuem um recurso que possibilita salvar parâmetros da execução para a utilização futura, os parâmetros salvos ficam disponíveis no lado esquerdo da tela.

funcionalidades

Para salvar um parâmetro, insira as informações desejadas nos campos e clique em EXECUTAR > Salvar parâmetros.

funcionalidades

Para visualizá-los clique em Parâmetros salvos e para carregá-los clique no parâmetro desejado.

Com esse recurso, as ferramentas Relatórios e Scripts possibilitam que o usuário possua uma lista de parâmetros com informações salvas para quando ele quiser reexecutar. Também é possível editar as informações já cadastradas Para isso, basta carregar as informações e salvar novamente.

funcionalidades

Os parâmetros salvos não estão vinculados a uma versão específica da extensão, portanto, se o usuário editar e publicar uma nova, nada será modificado. A única alteração que terá é se o usuário incluir um campo novo, a informação aparecerá na ferramenta sem informação nenhuma, ou seja, em branco. Para que a informação seja apresentada é necessário inserir o conteúdo no campo e salvar novamente.

Cancelando uma execução sistêmica

A ferramenta possibilita realizar o cancelamento de uma execução sistêmica, ou seja, um administrador pode cancelar um agendamento sistêmico. Esta funcionalidade está disponível através dos três pontos em Mais opções > Cancelar, porém só aparecerá a opção de cancelar quando o script estiver sendo executado, caso contrário não aparece essa alternativa.

funcionalidades

Agendando relatórios ou scripts

Além de executar um relatório ou script, o usuário pode agendá-los de um jeito muito fácil.

Ao lado do botão de EXECUTAR, há a opção de Agendar.

funcionalidades

Selecionando essa opção, uma nova tela é aberta para que o usuário possa preencher as informações necessárias para de fato agendar uma execução. Perceba que existem quatro abas a serem preenchidas.

funcionalidades

Configurar opções

Dependendo do tipo de artefato as informações serão apresentadas de forma diferente, ou seja, com opções diferentes. Abaixo será apresentado um modelo de relatório e outro de scripts.

Scripts

Nesta guia, informe se a execução será pública ou não, para isso, habilite o parâmetro Pública.

Mas, o que é uma execução pública mesmo?

Uma execução pública é exibida para todos os usuários que têm acesso ao relatório ou script, ou seja, todos conseguem ver que executou a ação. Caso queira que seja exibido apenas para você, deixe o parâmetro desabilitado.

Habilitando o parâmetro Enviar por e-mail, é necessário inserir os endereços de e-mails para que a ferramenta possa enviá-los após a execução. Ao habilitar o item Armazenar relatório na ferramenta de Documentos, o relatório fica guardado na ferramenta desde que configurado corretamente.

funcionalidades

Relatórios

Além dos parâmetros mostrados acima, é possível também definir o formato da exportação.

funcionalidades

Definir recorrência

Informe a recorrência da execução (Diária, Semanal, Mensal e Anual). Insira a quantidade de dias a ser repetido, indique a data e hora inicial e selecione um término (Nunca, Após algumas ocorrências e Em uma data específica). Preenchidas todas as informações, clique em AVANÇAR.

funcionalidades

Gerenciar notificações

Nesta guia é possível inserir usuários para que sejam notificados quanto à execução de um relatório ou script.

funcionalidades

Resumo

Nesta guia é apresentado um resumo das informações inseridas nas guias anteriores, adicionar um título ao agendamento e habilitar a opção Agendamento sistêmico que tem por objetivo agendar execuções vinculadas ao sistema e não a um usuário específico.

funcionalidades

IMPORTANTE!

É necessário que o usuário seja administrador da entidade para realizar os agendamentos sistêmicos.

Todos os agendamentos ficam disponíveis na ferramenta Gerenciador de extensões na guia Agendamentos.